Что такое ICO?
Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов. Позже эти монеты можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах. Также вместо ICO часто используется термин «краудсейл» (англ. — crowdsale).Фиатные деньги– это валюта, которую Правительство позиционирует в качестве законного платёжного средства, но она не обладает никакой внутренней стоимостью, не обеспечена резервами. Иными словами, значительная часть бумажных денег — резервных валют — в настоящее время является именно фиатными деньгами (в том числе, доллар США и все прочие доллары, рубль и евро, британский фунт стерлингов и швейцарский франк).
Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты (например, биткоин или Ethereum) или на фиатные валюты (доллары или евро), проект привлекает финансирование, необходимое для запуска или развития.Как правило, ICO проводятся на ранних этапах существования проектов, до создания их полноценной инфраструктуры. Привлеченные средства идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе.
Сейчас ICO нельзя назвать как легальным, так и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, на данный момент не определены ни в одной стране мира.Кроме того, сложно определить и правовую природу отношений, возникающих при проведении ICO. Поскольку финансовыми отношениями в их классическом понимании такие отношения назвать сложно. В то же время можно с уверенностью сказать, что в основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).
Когда компания хочет предложить свои акции широкой общественности, она проводит IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций на бирже).ICO может работать по схожему принципу: инвесторы, вкладывая средства, получают «долю» в компании в виде криптографических токенов. При этом ICO имеет общие черты и с краудфандингом: средства, как правило, собираются для реализации определенной идеи, то есть еще на стадии, когда у проекта нет готового продукта.
Первым ICO в истории стало размещение токенов для проекта Mastercoin в 2013 году, собравшее 5 млн долларов. К июлю 2017 года, согласно данным портала coinmarketcap.com, в биржевом обороте находится свыше 800 криптовалют, что указывает на факт ежедневного осуществления ICO. К этому количеству криптовалют нужно добавить те из них, которые уже размещаются, но еще на биржевые площадки не вышли. Капитализация рынка криптовалют составляет на начало июля 2017 года свыше 90 млрд долларов при существенном, интересный факт, доминировании биткойна (свыше 40 млрд долларов) и эфира (свыше 25 млрд долларов).
1 июля 2017 года компания Block.one объявила о привлечении 185 млн долл. за первые пять дней размещения своих токенов EOS. Это на данный момент новый рекорд после привлечения в июне 150 млн долл. фондом Bprotocol при размещении токенов Bancor. ICO как инструмент привлечения инвестиций активно осваивается не только IT-компаниями, но и так называемым «реальным сектором»: в апреле 2017 года было осуществлено ICO фермы «Колионово», в ходе которого размещались токены с названием «колионы» и было привлечено более 500 тыс. долл. Еще на одной криптоплатформе — Waves — находятся в обороте токены ZrCoin, выпущенные одним из российских производителей диоксида циркония. Динамику ситуации вокруг блокчейна, криптовалют, цифровой экономики подтверждают разные неожиданные новации: в информационном пространстве появился термин SCO — secondary coin offering (вторичное предложение монет), который пытается доопределить вторичный рынок в области криптовалют.
В середине 2017 года североамериканский регулятор SEC выпустил письмо с разъяснениями по поводу ICO и их рисков и сравнением с иными, более старыми методами инвестирования. Комиссия подчеркнула, что данная технология может использоваться для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей, и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США Securities Exchange Act 1934 года, в частности, регистрировать предложение и продажу токенов в SEC.
Приобретая предлагаемые на ICO токены, инвесторы в первую очередь рассчитывают получить выгоду от их продажи по более высокой цене в будущем (классический пример — Ethereum, чьи токены во время ICO летом 2014 года стоили менее одного цента, а сегодня их цена выросла почти до $400). И воспользоваться токенами по прямому назначению, получив заявляемые услуги по более низкой цене.
Пожалуй, самым большим риском можно назвать обычное мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей.Кроме того, поскольку законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, на данный момент не существует, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией. Кроме того, в своем нынешнем виде ICO, как правило, проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование у них невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта